矿大首页 本站首页 上级精神 学校安排 活动报道 学习材料 交流园地 学习简报 相关链接
  当前位置: 首页 > 活动报道

我校隆重召开深入学习实践科学发展观活动总结大会


发表时间: 2009-09-02 15:23:21 作者:文/党宣 图/苏凌峰 来源: 党委宣传部


科学发展上水平  师生员工得实惠

我校隆重召开深入学习实践科学发展观活动总结大会

部属高校第二指导检查组副组长陶文沂讲话

杨仁树做总结报告  乔建永主持大会

深入学习实践科学发展观活动总结大会

 

部属高校指导检查第二工作组陶文沂、黄百炼、常建勇、刘春

校党政领导杨仁树、乔建永、孙继平、范迅、姜耀东、王忠强、朱书全出席会议

 

部属高校指导检查第二工作组副组长、江南大学原校长陶文沂作重要讲话

 

校党委书记、校深入学习实践科学发展观活动领导小组组长杨仁树作总结报告

 

校长、校深入学习实践科学发展观活动领导小组组长乔建永主持大会

 

大会会场

  在喜迎新中国成立60周年、同庆中国矿业大学百年华诞之际,9月1日,我校在国际交流中心学术报告厅隆重举行深入学习实践科学发展观活动总结大会。全面总结学习实践活动开展情况,认真部署巩固扩大活动成果、积极探索建立长效机制工作。以此为标志,我校深入学习实践科学发展观活动,圆满完成了三个阶段六个环节的各项工作任务,取得了良好的成效,实现了中央提出的学习实践活动总体要求和目标。

  教育部部属高校深入学习实践科学发展观活动指导检查第二工作组副组长、江南大学原校长陶文沂出席大会并作重要讲话(讲话全文另发)。指导检查组副组长、中国教育电视台党委书记、副台长黄百炼,工作组成员首都师范大学常建勇、北京邮电大学刘春晓等出席大会并在主席台就座。

  校党委书记、校深入学习实践科学发展观活动领导小组组长杨仁树作学习实践活动总结报告(讲话全文另发)。校长、校深入学习实践科学发展观活动领导小组组长乔建永主持大会。校党政领导孙继平、范迅、姜耀东、王忠强、朱书全出席会议。

  下午2:30分,全体与会人员高唱《中华人民共和国国歌》,表达了永远跟党走、行健天同工的豪迈情怀。

  杨仁树在报告中全面总结了学校开展深入学习实践科学发展观的情况,认真部署了巩固和扩大学习实践活动成果的主要工作。他指出,根据中央的安排和教育部党组的要求,我校深入学习实践科学发展观活动自今年3月份启动以来,学校周密安排部署,精心组织实施,全体党员干部紧紧围绕“科学发展办精品,特色强校上水平”这一实践载体,着力解决突出问题,着力创新体制机制,着力推动学校发展再上新台阶。在教育部第二指导检查组的有力领导和具体指导下,已圆满完成学习实践活动的各项工作任务,实现了预期目标,在8月下旬进行的群众满意度测评中,表示“满意”的占92.19%,“比较满意”的占7.81%。

  杨仁树说,学校坚持高标准严要求,扎实开展学习实践科学发展观活动。着力从四个方面入手,一是精心组织,广泛动员,在组织部署上下功夫,推动学习实践活动有序开展。二是高度重视学习,深入实际调研,在学习调研上用足劲,着力提高思想认识。三是广泛征集意见,认真查摆问题,在分析检查上动真格,形成科学发展共识。四是围绕科学发展,力求工作实效,在整改落实上出实招,突出创新体制机制。

  杨仁树指出,学校突出实践特色,学习实践活动成效显著。主要表现在五个方面:一是统一思想认识,贯彻落实科学发展观的责任感和紧迫感明显增强。二是深入实际调研,查摆出了影响和制约学校科学发展的突出问题。三是认真分析总结,提出了推动我校各项事业科学发展的思路与对策。四是注重实际效果,集中力量解决了部分制约学校快速健康发展的突出问题。五是创新体制机制,现代大学制度得以进一步完善。

  在总结工作成效的基础上,杨仁树阐述了学校学习实践活动卓有成效的体会,准备充分,注重思想发动是学习实践活动取得成效的前提条件;创新方式,强化学习效果是学习实践活动取得成效的理论基础;领导带头,党员干部以身作则是学习实践活动取得成效的关键所在;完善制度,强化检查指导是学习实践活动取得成效的根本保证。他特别强调,指导检查第二工作组对我校的学习实践活动发挥了十分关键的作用。并对指导检查组的辛勤工作和精心指导表示崇高的敬意和衷心的感谢。

  杨仁树强调,今后,学校要进一步巩固扩大活动成果,努力探索建立长效机制。学习实践科学发展观既是当前一项重大政治任务,也是一项常抓不懈的工作。学校要在新的起点上,巩固成果,再接再厉,常抓不懈,继续保持和发扬已经形成的良好势头,进一步巩固和扩大学习实践活动成果,不断推进我校事业又好又快发展。一要积极推进整改落实方案的实施,扩大整改成果,着力解决制约学校科学发展的突出问题。二要建立健全学习实践科学发展观的长效机制,增强贯彻落实科学发展观的自学性和坚定性。三要加强干部队伍建设,进一步提升领导班子和领导干部的治校理教能力。四要巩固学习实践活动成效,及时组织开展“回头看”活动。

  杨仁树最后号召,深入学习贯彻落实科学发展观是一项长期而艰巨的战略任务。学校要高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面深入贯彻落实科学发展观,以高度的政治责任感、奋发有为的精神状态和求真务实的工作作风,抢抓机遇,应对挑战,开拓进取,扎实工作,在学校发展改革的征途上,创造出更加辉煌的业绩,为实施科教兴国战略和中华民族的伟大复兴做出新的更大的贡献。以优异的成绩迎接新中国成立60周年,以崭新的面貌迎接中国矿业大学百年华诞,为把学校早日建设成为具有矿业和安全特色,在国内外有重要影响的多科性、研究型、开放式高水平大学而努力奋斗。

  部属高校深入学习实践科学发展观活动指导检查第二工作组副组长陶文沂在会上发表重要讲话,高度评价了我校开展深入学习实践科学发展观活动的各项工作和取得的成果。他说,中国矿业大学(北京)严格按照部属高校深入学习实践科学发展观活动领导小组的部署,紧密结合学校实际,学习实践活动主题鲜明,工作扎实,领导有力,组织有序,重点突出,形式多样,真正达到了“党员干部受教育、科学发展上水平、人民群众得实惠”的总体要求,圆满完成了学习实践活动的各项任务。

  陶文沂总结了我校学习实践活动的四个特点,一是领导高度重视。党委书记、校长切实履行双组长职责,校级领导班子成员认真履行直接责任人的职责,各级领导认真负责,一级抓一级,层层抓落实。二是突出实践特色。学校以“科学发展办精品,特色强校上水平”这一实践载体为主线贯穿于学习实践活动的全过程,更进一步明确了学校的办学定位和办学目标。三是群众广泛参与。学校紧紧依靠群众、充分相信群众、广泛动员群众,广开言路,开门纳谏,真正体现了问需于师生、问计于师生、问政于师生。四是活动成效显著。学习实践活动达到了中央提出的提高思想认识、解决突出问题、创新体制机制、促进科学发展的目标要求。值得一提的是部属高校学习实践活动领导小组在总结报告中肯定了中国矿业大学(北京)在党政领导干部选拔任用制度上科学规范的做法,形成了有利于优秀人才脱颖而出的选人用人机制。

  陶文沂强调,集中学习实践科学发展观活动就要告一段落,但学习实践活动是一项长期任务,必须持之以恒,常抓不懈。下一步,希望我校要按照部属高校学习实践活动领导小组的要求,努力把学习实践活动取得的成功经验及时运用到实际工作中去。他代表第二指导检查组对我校下一步工作提出三点建议:一要进一步深化学习,把学习成果转化为促进学校科学发展的实际行动。二要进一步抓好整改落实后续工作,把各项整改措施落到实处。兑现向师生员工作出的公开承诺,让整改落实的成效经得起群众的评判和时间的检验。三要进一步丰富科学发展思路,建立健全学校科学发展的长效机制。把学习实践活动的认识成果、实践成果上升为制度成果、发展成果。

  陶文沂对于我校给予指导检查组的支持和帮助表示感谢,他表示,指导检查组为国家矿业和安全培养高层次人才、开展的顶天的研究成果和踏实的服务业绩而深深感动。他相信,在党中央和国务院的正确领导下,在学校党委的直接带领下,通过全体干部群众的共同努力、扎实工作,中国矿业大学(北京)一定能够巩固和深化学习实践活动的成果,在建设高水平研究型大学的征程中取得更加辉煌的成就。

  校长、校深入学习实践科学发展观活动领导小组组长乔建永在主持会议时要求,全校各党总支、各单位和广大党员干部要认真学习领会本次会议精神,不断巩固扩大学习实践活动成果,切实把宝贵成果内化为学校科学发展的动力,推动学校事业又好又快发展。要按照中央的统一部署和教育部党组的总体要求,把学习实践科学发展观作为一项长期战略任务,不断深化、不断提高、不断探索、不断创新,用学习实践活动的成果统一思想,凝聚力量,好学力行,纳雅至善,促使学校各项事业在新的百年起点上完成新跨越、实现新突破,努力谱写学校发展的崭新篇章。

  校党代会、双代会、民主党派、无党派人士代表,副高级以上职称教职工、副处级以上干部,学生代表和离退休党支部书记等近300人参加了总结大会。

  下午3:50分,总结大会在雄壮的《国际歌》声中落下帏幕。



 
中国矿业大学(北京)深入学习实践科学发展观活动领导小组策划
中国矿业大学(北京)党委宣传部 设计维护