矿大首页 本站首页 上级精神 学校安排 活动报道 学习材料 交流园地 学习简报 相关链接
  当前位置: 首页 > 交流园地

坚持科学发展观服务老干部


发表时间: 2009-07-18 16:08:16 作者:云南省大理市委老干部局刘霆 来源: 中国共产党新闻网


  科学发展观,是对我党的三代领导集体发展的重要思想的继承和发展,是我国经济社会发展的重要指导方针,是发展中国特色社会主义必须坚持和贯彻的重大战略思想。老干部工作既属于党的干部工作和组织工作的范畴,也属于社会工作范畴,必须坚持用科学发展观统领工作全局,自觉树立以人为本的理念,按照全面协调可持续的要求,坚持统筹兼顾,切实为老干部提供优质服务,为广大老干部过一个安宁、幸福、保持尊严的晚年创造良好的环境和条件。按照李源潮同志要求的“以改革创新精神研究新形势下老干部工作遇到的新情况新问题”,结合大理市老干部工作实际,认真把握好扩内需、保增长,调结构、上水平,大改革、增活力,重民生、促和谐四个方面的原则,视老干部为亲人,倾真情,办实事,坚决贯彻落实中央的各项政策措施,真情对待老同志的每一件事,及时为他们排忧解难,用心、用情、用力做好为老干部服务的工作,推动经济社会又好又快发展。

  一、在思想理念上坚持科学发展观

  加强老干部工作,是推动科学发展、促进社会和谐的内在要求,也是社会文明的一个重要标志。做好新形势下的老干部工作,就要自觉把科学发展观作为推进工作、开创局面的行动指南,把推动科学发展、促进社会和谐作为必须自觉服从、竭力服务的政治大局。按照“第一要义是发展”的要求,把广大老干部的思想和行动引导到理解和支持促进经济社会又好又快发展上来;按照“核心是以人为本”的要求,始终把维护好、发展好、实现好老干部的根本利益作为工作的出发点和落脚点,更好地落实老干部的各项待遇;按照“基本要求是全面协调可持续”的要求,全面谋划、协调推进老干部工作,努力使老干部工作的发展与经济社会发展水平相适应;按照“根本方法是统筹兼顾”的要求,正确处理整体推进和重点突破、当前工作和长远工作、分类指导和狠抓落实的关系,为老有所养、老有所医、老有所教、老有所学、老有所乐、老有所为提供有力保障。我们深感只有在思想理念上坚持科学发展观,才能牢固树立老干部无论过去、现在还是将来都是党和国家宝贵财富的观念,牢固树立老干部是维护改革发展稳定大局、推动全面建设小康社会大业重要力量的观念,牢固树立老干部工作是党的组织工作和干部工作的一个重要组成部分、是和谐社会建设的一个重要方面的观念,牢固树立老干部工作为党和国家工作大局服务的观念,进一步增强做好老干部工作的光荣感、使命感、责任感,更好地驾驭老干部工作的全局,自觉地为老干部服务。

  二、在实际工作上坚持科学发展观

  为老干部服务是老干部工作的中心环节,特别是就目前情况看,全市离休干部高龄“双高期”问题日益凸现,他们生活自理能力逐渐减弱,健康状况逐渐下降,空巢家庭逐渐增多。如何在不断改善老干部政治生活待遇的同时,用科学发展观统领工作全局,充分整合和利用社会资源,为老干部提供优先、优质、优惠的社会化、个性化服务,努力提高他们的晚年生活的质量,是必须要研究和解决的一个大问题。

  一是健全长效机制,促使服务工作规范化。为老干部提供社会化、个性化服务,不断满足老干部不同需求是老干部工作的中心任务,需要齐抓共管,同共配合。一要建立健全老干部工作领导责任制。把老干部工作放在一个地方一个部门一个单位的全局工作上,一起考虑,一起部署,一起落实。主要领导同志要亲自过问老干部工作,主动与老干部交流情况、沟通思想,对老干部工作中的重大问题要认真研究,及时协调解决。把老干部工作作为一项考核内容,与党政干部目标管理相同步。二要加大宣传力度。要让全社会都认识老干部对我国革命、建设和改革作出过特殊的贡献,现在全社会应该关心和照顾他们的晚年生活。三要加大资金投入。要进一步强化离休干部生活待遇的“三个机制”,特别是财政的支持机制,确保老干部服务工作有一个坚实的物质基础。四要努力提高服务水平和质量。要从老干部思想实际和生活实际出发,落实服务人员,落实服务内容,落实服务措施,落实服务时间,端正服务态度,努力取得实质性工作效果。

  二是整合社会资源,促使服务工作社会化。坚持以人为本,把实现好、维护好广大老干部的实际利益作为我们工作的出发点和落脚点,常抱敬老之情,常怀爱老之意,常有助老之心,全面贯彻落实老干部工作的各项方针政策,协调各级各部门,整合社会资源,共同做好老干部服务工作。一是服务队伍社会化。建立一支由专兼职人员和志愿者组成的服务队伍,采用电话预约或主动上门等形式,为老干部提供生活上、精神上的服务,如“结对送健康”、“为奉献者奉献”、“巾帼为您献爱心”等主题服务活动,解决老干部实际生活中存在的具体问题。二是服务资源社会化。“双高期”离休干部服务工作是一项比较复杂的社会性工作,仅靠老干部工作部门是难以运筹的,需要各级各部门和全社会的共同支持与参与。三是资金筹措社会化。采取财政拨款、各方捐助等方式,解决“双高期”离休干部服务工作的资金问题。

  三是创新工作方法,促使服务工作个性化。“双高期”的老干部服务工作同以往相比,内容增多了,难度加大了,要求更高了。不能以一贯的思维定势来谋划和开展工作,既要围绕实现“六个老有”的目标,又根据“双高期”老干部的不同需求,提供优质的服务,不断满足老干部需求,促进老干部身心健康。因此,在服务方式方法上,要改变过去那种比较单一的服务模式,注重实现服务方式“三个转变”,即被动服务向主动服务转变,单一的生活服务向社会化、个性化的综合服务转变,封闭式的工作方式向开放式的工作方式转变。在普遍性地为老干部提供医疗保健服务基础上,对相对年轻、身体素质又不错的老干部主要提供学习上、文体活动上的服务,为他们发挥作用搭建好平台;对老干部中存在的日常性困难,有什么困难就解决什么困难,有什么问题就解决什么问题;对长期在家休养,特别是失伴的老干部,经常性地提供精神上的服务。同时,要积极探索居家养老新路子。利用逐步完善的社区服务网络,发展养老服务业,向老干部提供比较系统和专业的养老服务。总之,要针对老干部不同的需求,有的放矢地做好服务工作,切实让老干部安度幸福的晚年。

  三、在队伍建设上坚持科学发展观

  老干部工作说倒底是做人的工作,做人的工作需要人去做。因此,建设一支政治强、业务精、作风正、形象好的工作队伍至关重要。这几年来,我们在队伍建设上化了很大精力,通过选调年轻的老干部工作者,局机关全体工作人员的平均年龄逐步年轻化,工作人员的综合素质有了新的提升。我们经常教育大家,一要深怀感情、主动服务。要牢记广大老干部的历史功绩,怀着深厚感情做老干部工作,善于维护老干部的利益,积极主动地为老干部做好事、办实事、解难事,特别是把解难事摆在第一位,努力落实好他们的各项待遇。二要增长才干、精通业务。针对不熟悉老干部政策的情况,及时通过学习文件、掌握政策、增强强素质等学习活动的开展,使老干部工作人员熟练掌握老干部工作的政策规定,成为老干部工作的行家里手。三要淡泊名利、甘于奉献。大力弘扬勤奋敬业、任劳任怨、清正廉洁、无私奉献的优良作风,兢兢业业、无怨无悔地为党工作,为老干部服务。四要创新求实、锐意进取。坚持解放思想、实事求是、与时俱进,深入实际,深入基层,深入老干部,了解实际情况,以改革创新精神破解老干部工作的重点难点问题。五要团结和谐、真诚待人。坚持以人为本、关怀体贴的工作理念,努力建设新老和谐、上下和谐、内外和谐的和谐机关,建设让党放心、让老同志满意的老干部之家。



 
中国矿业大学(北京)深入学习实践科学发展观活动领导小组策划
中国矿业大学(北京)党委宣传部 设计维护