矿大首页 本站首页 上级精神 学校安排 活动报道 学习材料 交流园地 学习简报 相关链接
  当前位置: 首页 > 交流园地

解放思想坚持“四破四立”推动科学发展


发表时间: 2009-07-27 16:04:24 作者:江苏省灌云县人武部政委 万泰喜 来源: 中国共产党新闻网


  坚持科学发展观必须解放思想,解放思想与科学发展观是一脉相承的。而解放思想大讨论,又是学习实践活动中用科学发展观武装思想的“金钥匙”、推进全面建设科学发展的“前奏曲”。前不久,江苏省灌云县人武部进行了一次深刻的解放思想大讨论。在大讨论中,我们感到,贯彻落实科学发展观,推进国防后备力量建设科学发展,在思想观念上要坚持“四破四立”。

  破除麻痹松懈思想,牢固确立勇于担当的观念。近年来,随着世界多极化的深入发展,和平与发展成为全球的主题,成为多个国家和人民的期盼;随着去年台湾地区政权更替,台海局势向积极的方向转变。特别是军委提出军事斗争准备由应急作战准备转入常态化准备的战略要求后,一些同志感到天下太平,大仗一时打不起来;反台独应急作战准备的压力有所缓解,可以歇歇脚、松口气;当兵打仗意识有所淡薄,当和平官、建和平军队的思想有所滋长。还有的认为民兵预备役部队在信息化局部战争中作用越来越小,后备力量建设抓不抓无关紧要。这些思想认识,直接导致了高标准抓好后备力量建设的紧迫感、使命感有所弱化,影响了党委机关抓准备谋打赢的主动性、积极性。必须破除这种麻痹松懈的思想,确立勇于担当的观念,义不容辞地担负起推进国防后备力量建设的历史责任。要深入学习党中央、胡主席关于国家安全形势综合性、复杂性、多样性的战略判断,从而进一步强化投身国防建设的使命意识;要充分认清民兵预备役部队是当前应对多种安全威胁、完成多样化军事任务的重要力量,从而进一步强化想武装谋打赢的使命意识;要清醒认识到辖区经济发展步伐加快,对国防后备力量的服务保障作用需求更高更急,从而进一步强化干武装强队伍的紧迫意识。

  破除怨天尤人思想,牢固确立改革创新的观念。几年来,由于地处经济欠发达地区,全县上下发展经济的要求急迫、压力很大、步子很快。一方面,为人民武装工作注入了新的活力;另一方面,也给武装工作带来了不少新的矛盾和问题。比如,民兵组织难健全,队伍难集中,经费难筹措,活动难开展。一些同志感到制约后备力量发展因素越来越多,矛盾越来越大,武装工作难抓难建成为现实,便产生了怨天尤人、埋怨客观的思想。有的埋怨地方财力不厚实政府对武装工作关注不够,有的埋怨社会环境支持不够,还有的埋怨地区欠发达条件环境优化不够,使人武部各项工作落实难、各项建设进步慢。必须破除怨天尤人的思想,牢固确立改革创新的观念。一方面,要增强素质求创新。埋怨客观就是因为素质不高、破解难题底气不足。要以解放思想为动力,认真学理论、学科学、学军事、练技能,培养战略思维、辩证思维、系统思维、创新思维,增强能力素质,打足攻坚克难、创新发展的底气。另一方面,要真抓实干求创新。武装工作中的这难那难,有了真抓真干,不破解难题不撒手的决心和恒心就不难。必须从左顾右盼、瞻前顾后、畏首畏尾、怕担风险的错误思想中解脱出来,抓住机遇,求真务实,主动作为,在敢抓敢干中破解难题落实工作。还一方面,要把握规律求创新。加大调查研究的力度,搞清楚武装工作的基础、现状和难点,切实抓住影响和制约后备力量发展的突出矛盾,为攻坚克难创造条件;要用辩证的眼光看待难题,善于学习借鉴,勇于创新突破,用实招、新招、真招破解老大难问题,努力推进武装工作发展进步。

  破除无所作为思想,牢固确立奋发有为的观念。人武部编制调整后,人少事多、工作忙乱是现实。一些同志精神不振、劲头不足的现象要引起重视。有的感到进了武装部发展路子窄,意味着“船到码头车到站”;有的感到人武部琐碎工作太多,定量工作少,干多干少一个样,平平稳稳是个宝;有的感到,人武部人员素质参差不齐,应付日常工作都手忙脚乱,难以干出大的成效;还有的感到,地区经济欠发达,工作条件差难有好的作为。前途上的瞻前顾后,心理上的失落无奈,在一定程度上分散了干工作抓准备的心思和精力,影响和干扰了武装工作顺利开展。必须克服这种无所作为的思想,牢固确立奋发有为的观念。首先,要树立正确政绩观。加强革命军人核心价值观教育培养,强化党性观念,提高思想境界,正确对待名与利、得与失、进与退、走与留,做到在位尽好职、奉献在武装。其次,要理清思路抓落实。围绕“平时服务、急时应急、战时应战”,科学统筹各项建设,让中心居中,龙头到位,形成“中心牵引、关键先行、重点突出、基础夯实”的正确思路。再次,要凝聚力量干事业。教育引导干部职工学习全县上下“激情奋斗,无悔人生”的豪迈气概,立足现实,面对艰苦,把挑战当机遇,把岗位当事业,用奋发有为、昂扬向上的精神状态战穷斗困,创业作为。

  破除自我封闭思想,牢固确立融合共赢的观念。人武部工作面向地方,以民兵预备役人员、广大人民群众和社会团体为工作对象。这个特点决定了武装工作时时处处都离不开地方、关联着群众。但由于有时不注重经常性的沟通协调,出现矛盾难题才寻求地方帮助;有时单纯考虑军事任务,在人力物力资源配置上与地方建设没有统一起来,产生矛盾和误解;有时对组织民兵预备役人员参与地方经济建设的方式方法探索不够,成效不够明显。这些问题的出现,说明了不少同志坐井观天、一叶障目,总是在局部利益的圈子里打转转,使武装工作单打独斗、难题种种。必须破除自我封闭的思想,牢固确立融合共赢的观念。一是要切实发挥科学理论的引领作用。认真学习胡主席关于在国防和军队建设中贯彻落实科学发展观的重要论述,深刻领会“走出一条中国特色军民融合式发展路子”的战略思想,不断开拓视野,更新思路,校正偏差,努力开创武装工作新局面。二是要重视发挥党管武装的双重领导作用。落实党管武装制度,发挥军事机关的参谋助手作用,凡是武装工作上的重大问题,都要与地方党委政府经常沟通协调,积极提出意见建议,共商解决武装工作难题的方法对策。三是要充分发挥民兵预备役队伍的突击作用。有作为才能有地位。要把民兵预备役队伍打造成地方党委政府攻坚克难的“铁拳头”。积极组织民兵预备役人员在重大工程中当精兵,在抢险救灾中当尖兵,在反恐维稳中当卫兵,在脱贫攻坚中当标兵,使后备力量建设与经济发展大潮相互融合,相互促进,相得益彰。



 
中国矿业大学(北京)深入学习实践科学发展观活动领导小组策划
中国矿业大学(北京)党委宣传部 设计维护