矿大首页 本站首页 上级精神 学校安排 活动报道 学习材料 交流园地 学习简报 相关链接
  当前位置: 首页 > 交流园地

精细项目党建 践行科学发展观


发表时间: 2009-07-29 16:00:26 作者:中铁六局电务公司 郑海鹏 李秦莉 来源: 中国共产党新闻网


  胡锦涛总书记指出:要把科学发展观作为检验党的建设的重要标准,对符合科学发展的事情就全力以赴去做,对不符合的就毫不迟疑地去改,努力使党的建设各项工作都符合科学发展观的要求。从企业党组织的角度来讲,深入落实科学发展观,要求我们努力提高党的执政兴企的能力、保持和发展党的先进性,为企业的科学发展提供可靠的政治和组织保障。工程项目管理作为企业管理工作的重要基础,是生产一线的指挥中枢、经济效益的主要源头、企业形象的重要窗口,也是党建思想政治工作的前沿阵地。因此笔者认为落实科学发展观必须从以下三个方面着手,切实加强项目党支部建设,发挥项目党支部的战斗堡垒作用。

  一、树立和落实科学发展观,必须在施工生产中发挥项目党组织的政治核心作用

  火车跑得快,全凭车头带。充分发挥项目党组织的政治核心作用是项目部能否健康和谐发展、圆满完成各项任务的保证。项目党支部作为最基层的党的组织必须紧贴生产经营实际,努力发挥好四个作用。一是发挥指导作用。在项目部三重一大问题讨论或施工生产遇到问题和困难时,党支部书记要为项目经理当好参谋,充分发挥项目支部班子的整体作用,从全局考虑结合实际提出切实可行的意见,防止主观武断,确保决策的正确性。支部班子成员要多沟通、多理解、多支持,坚持换位思考,分工合作,及时补位,维护班子的团结和整体形象,增强支部班子的战斗力。二是发挥促进作用。党支部要根据不同时期的生产情况组织党员和职工开展生产突击、技术攻关、创岗建区、劳动竞赛等活动,以激励斗志、克服困难。三是发挥协调作用。项目部工作中存在着相互作用的多种关系,如项目部管理层和员工的关系、项目部与机关部门的关系、项目部与甲方及协作单位的关系等等。党支部书记要主动履行沟通情况、交流信息、理顺各方面关系的责任。通过积极协调,促进各方面因素朝着有利于施工生产的方向发展。四是发挥保障监督作用。保持支部班子的清正廉洁,树立清风正气是确保项目部实现各项目标的重要保证。项目党组织要从爱护干部、培养干部的角度出发,围绕党风廉政的监督监察重点,把落实党风廉政责任制和“一岗双责”作为党支部工作重点抓紧抓好。要按照党风廉政建设责任制的要求,把责任制的落实融入项目部生产经营的全过程,同安排、同部署、同检查、同考核,通过明确责任、规范行为,做到未雨绸缪、防患于未然。

  二、树立和落实科学发展观,必须坚持以人为本,做好深入细致的思想政治工作

  科学发展观的核心是以人为本。历史唯物主义认为,人民群众是历史发展的主体,人类社会的物质财富和精神财富归根到底是人民群众创造的,社会的发展进步是人民群众通过其伟大创造活动推动的。因此,作为直接为员工群众服务的最基层的党组织,必须要按照科学发展观的要求,坚持以人为本,把发展好、维护好、实现好员工群众的利益作为根本的出发点和归宿,切实关心员工的生产生活,积极主动地为他们解决实际问题,让他们感受到党组织的温暖和关怀,增强工作的主动性和积极性。一是要把握工作重点。要在日常的工作中注意一些矛盾集中的问题,意识到这些问题将给施工生产带来的消极影响,认真分析问题产生的原因,寻求解决问题的办法,及时做好化解和疏导工作。二是要讲究方式方法。要克服坐而论道、空洞说教,力求动之以情、晓之以理、切合实际、通俗易懂、朴实亲切。形式上可结合不同时期运用茶话会、座谈会、个别谈心以及知识竞赛等多种形式增强效果。三是增强工作的针对性。思想政治工作的对象是知识结构不同、经历有别、性格迥异的员工,要用他们能够接受的认知方法,附以相宜的内容,在充分尊重对方的基础上达到沟通的目的。四是要增强工作的实效性。要从本项目实际出发,下功夫解决员工关心的热点、难点问题,帮助职工解决生产、生活中的实际困难,及时做好调查了解、扶贫帮困等工作。五是增强工作的主动性。新的形势下,改革力度加大,人员关系复杂,利益分配的冲突,造成了部分员工心理上的不平衡,给工作带来了诸多新的矛盾。因此党支部要针对实际情况,及时做好形势任务教育和改革措施的正面宣传,还要增强工作的预见性,必要时应提前做好疏导教育工作,防止矛盾的激化和不良事件的发生。

  三、树立和落实科学发展观,必须注重支部工作的创新

  当前,工程项目大部分存在工期紧、任务重、人员高度分散的特点,这些都给项目党支部开展工作增加了难度,有时连必要的组织生活都很难保证。如果党建工作的内容和方法仍然因循过去陈旧单一的模式,就会导致党组织工作和活动缺乏应有的感召力和吸引力,影响两个作用的发挥。因此,如何选择适合项目部开展党建工作的方法和途径就成为一项艰巨的任务,而创新党建工作机制就是解决这一问题的有效方法。进行支部工作创新,究其根本就是依据上级党组织的要求,选择适合本项目生产和管理特点的党建工作内容和方法。

  一是创新项目党建内容。在党建制度的落实上要突出重点,抓住关键。比如,针对技术含量高、施工难度大的工程项目,党支部在抓学习制度的落实时应注重实效性学习培训,结合工程实际有重点、有针对性地组织党员群众进行技术业务的学习,鼓励员工尽快了解新设备、掌握新技术,并通过建立激励机制鼓励员工进行技术方案优化和科技创新,积极营造理论与实际相结合的良好氛围。二是创新项目党建活动形式。党建活动应紧贴生产管理实际,如,结合安全管理,可以针对性地开展“党员一带三”、“党员身边无事故”、“安全生产曝光台”、“管理干部安全生产述评”和“党员安全生产一事一例讲评”等多种形式,通过明确责任目标并给予相应的考评压力,增强广大党员模范遵守安全生产要求、实现安全生产的责任意识。在质量管理上,可以开展“共产党员质量创优承诺”、“共产党员优质示范岗”等活动,做到关键岗位有党员,关键工序有党员。三是创新工作考核机制。加强考核评比可以有力地促进支部工作的开展。在支部考核时,应积极破除党建工作自成体系的观念,牢固树立以项目管理为中心的新观念,树立“一岗双责”。坚持党建工作与实施项目管理重大决策同步策划、同步讨论研究、同步组织实施、同步考核,并定期公布考核结果,促进党支部堡垒作用的发挥。同时,支部还可以通过支部生活会、党小组生活会,结合各自岗位职责,查摆存在的问题,开展自评互评,不断提升党员的责任意识和先进性意识,形成支部争优、党员争先的良好氛围。

  树立和落实科学发展观是新时期赋予企业基层党组织的神圣历史责任,企业党组织必须坚持与时俱进,在学习中加深认识,在实践中开拓创新,把政治核心作用发挥好,把战斗堡垒作用体现好,在推进企业健康和谐发展中起到积极的促进作用。



 
中国矿业大学(北京)深入学习实践科学发展观活动领导小组策划
中国矿业大学(北京)党委宣传部 设计维护