矿大首页 本站首页 上级精神 学校安排 活动报道 学习材料 交流园地 学习简报 相关链接
  当前位置: 首页 > 交流园地

把握“四个统筹” 推动科学发展


发表时间: 2009-08-23 15:56:04 作者:中共河南省息县县委书记 张富治 来源: 中国共产党新闻网


  党的十七大报告对科学发展观的思想内涵、精神实质和根本要求作出了全面、系统、完整的阐述,其中,很重要的是明确提出了科学发展观的根本方法是统筹兼顾。统筹兼顾就是总揽全局,全面规划,兼顾各方,协调发展。统筹兼顾,既是整体思维、系统思维在领导工作中的运用,又是落实科学发展观的方法论,因而成为科学发展观的重要组成部分,是我们实现科学发展的题中之意。当前,面对新的形势和任务,机遇和挑战都前所未有,我们必须不断深入学习科学发展观,切实掌握统筹兼顾这一根本方法,推动经济社会又好又快发展。根据我们的实际,当前要着力做好以下四个方面:

  统筹推进城乡发展,以“三化”带“三农”。总结我们多年来的发展经验,解决“三农”问题必须跳出传统的“就农业论农业、就农村论农村、就农民论农民”的局限,坚持城乡统筹、“三化”并举,以“三化”带“三农”。加快推进农村工业化、城镇化和农业产业化,努力实现城乡经济社会的协调发展,就是以工业化带动农民收入提高,以城镇化带动农村劳动力转移,以农业产业化带动农业经济效益增长。农村工业化、城镇化和农业产业化是辩证的统一体。工业化居于主导地位,是城镇化和农业产业化的核心,只有通过工业化才能逐步“化”传统农业为现代农业、“化”农业社会为工业社会、“化”农民为市民;城镇化是工业化和农业产业化进一步扩张的载体,可以通过城镇的要素聚集促进工业化和农业产业化的发展;农业产业化有利于农村土地集中和农村劳动力转移,是城镇化和工业化的前提和基础。其中,最为关键的是农业经营企业化。企业化寓于产业化之中,贯穿于农业产业化的全过程。为推进农业产业化,要下大力气培育农业龙头企业,用市场牵龙头,龙头带基地,基地连农户,形成“企业+基地+农户”、“专业协会+农户”等多种运行模式,切实增加农业效益,给农民带来实惠。

  统筹利用好内外力,汇聚加快发展合力。市场没有边界,资源配置的范围也没有边界。县域经济不是县内经济,更不是封闭经济。县域经济发展所需要的生产要素,仅仅在县内配置是不够的,只有跳出县域抓县域,既立足县域经济,促进优化配置,又眼光向外,充分利用外部的各种资源、生产要素和市场,才能最大限度地集聚发展能量。尤其是作为欠发达地区,资金短缺是制约发展的最大瓶颈,也是最难逾越的障碍。只有坚持发展抓项目不动摇,做到借船出海、借势发力,才能激活内力、集聚合力、推动发展。当前,国家出台了一篮子扩大内需投资计划,加大对欠发达地区的发展扶持力度,给我们带来了千载难逢的历史机遇,必须不遗余力地抓紧抓好,最大限度地争取国家的帮助支持,依托政策扶持,加大投入力度,加快经济建设。同时,坚持把招商引资作为项目建设的主抓手,优化服务,搭建平台,做到用诚心实意的热情感动投资者,用宽松优惠的政策吸引投资者,用高效快捷的服务方便投资者,吸引更多的外资来投资发展。坚持典型推动、能人带动、信贷促动等办法,千方百计挖掘民间投资潜力,用足用活资金,发挥最大效益,努力形成争取国资、利用外资和启动民资“三资”汇聚的发展局面。

  统筹经济社会发展,促进社会和谐稳定。经济发展是社会发展的前提和基础,也是社会发展的根本保证;社会发展是经济发展的目的,也为经济发展提供精神动力、智力支持和必要条件。随着人民群众的物质生活水平日益提高,人民对精神文化、健康安全等方面的需要也日益增长,更加要求社会与经济协调发展。为此,我们必须按照科学发展观的要求,在大力推进经济发展的同时,更加注重社会事业发展,不断满足人民群众在精神文化、健康安全等方面的需求,实现经济发展与社会进步的有机统一。重点是整合优质教育资源,撤并薄弱学校,实施规模办学,提升教育质量,努力办好人民满意的教育。深化医疗卫生体制改革,完善新型农村合作医疗制度,加快村级卫生室标准化建设,切实解决群众“看病难”、“看病贵”问题。加强社会保障和就业体系建设,全面启动农村养老保险工作,扎实做好城乡困难群众和弱势群体救助帮扶工作,保障群众正常的生产生活。高度重视信访工作,继续深入开展大接访、基层矛盾纠纷排查调处活动,加强社会治安综合治理和安全生产工作,健全群体性突发事件应急处置机制,确保社会大局和谐稳定。

  统筹人与自然发展,增强可持续能力。建立在资源浪费和生态环境破坏上的发展是无序和不可持续的发展,片面强调资源和环保,也不符合科学发展观的要求和实事求是的态度。一方面,要在经济发展中保护环境。通过产业结构调整,促进发展转为低消耗、低污染、高效益的发展模式,坚持集约发展,防止重复建设、盲目建设。严把项目环境审核关,对有严重环境污染的项目坚决杜绝引进,防止引发新的环境污染,产生新的环境欠账。另一方面,要在环境保护中发展经济。把环境管理寓于环境服务中,及时为企业提供环境服务和环境扶持,引导企业进一步强化环境管理,实施清洁生产和清洁能源技术。坚持不懈地做好人口与计划生育工作,缓解人口对环境的压力,减少对环境的人为破坏,为可持续发展奠定坚实的基础。

  当然,统筹兼顾首先必须着眼于发展。发展是第一要义。因为只有发展,才有实力、能力去“兼顾各方”,才能真正做到有效地兼顾各方利益。统筹兼顾必须以人为本。统筹兼顾是人的统筹兼顾,是依靠人去实现的。统筹兼顾就是兼顾人民群众的整体利益和局部利益,长远利益和当前利益,最终落脚点是实现人民群众的根本利益。统筹兼顾并不是平均对待各方,没有重点,而是通过统筹全局,从整体的、全局的角度来把握重点,兼顾全局与局部,但以全局为重点,要求顾全大局。这才是我们对统筹兼顾方法的全面、科学、辩证的认识和把握。



 
中国矿业大学(北京)深入学习实践科学发展观活动领导小组策划
中国矿业大学(北京)党委宣传部 设计维护