矿大首页 本站首页 上级精神 学校安排 活动报道 学习材料 交流园地 学习简报 相关链接
  当前位置: 首页 > 活动报道

我校举办2009年干部培训班


发表时间: 2009-07-14 16:07:21 作者:文/刘澍涛 图/苏凌峰 来源: 党委宣传部


 

2009年干部培训专题讲座

  为进一步学习实践科学发展观,切实提高我校干部的思想政治素质、领导能力和管理水平,为实现学校又好又快发展奠定坚实的组织基础,我校于7月11日、12日在国际交流中心报告厅举办了2009年干部培训班,培训班采取专题报告与个人自学相结合的方式。校党委书记杨仁树、校长乔建永,副校长孙继平、范迅、姜耀东、王忠强,校党委副书记朱书全出席了培训班报告会,全校副科级以上干部、副高职称以上教师200余人参加了培训班。

  校党委书记杨仁树在开班仪式上表示,希望全体教师、干部大力弘扬马克思主义学风,认真做到学习理论和指导实践相结合,改造主观世界和改造客观世界相结合,集中学习和自我学习相结合,认真遵守培训制度和培训纪律。校党委常委、党委组织部部长孙长芸介绍了培训班的具体日程安排。党政办公室传达了有关保密工作的文件,全体处级干部签订了保密承诺书。

 

全国政协常委、中国煤炭工业协会会长王显政作报告

 

校长乔建永主持报告会

  7月11日下午,干部培训班首场报告会举行。全国政协常委、提案委员会副主任,中国煤炭工业协会会长王显政应邀专程来校作专题报告,乔建永主持了报告会。报告以《深入贯彻落实科学发展观,努力促进煤炭工业健康可持续发展》为题,着重阐述了四个方面问题:一是深刻认识和理解学习实践科学发展观活动的重大意义;二是准确把握我国煤炭工业发展形势,树立坚定信心,不断推进煤炭工业又好又快发展;三是世界金融危机与我国经济周期性调整相互叠加,煤炭工业发展仍然面临严峻挑战;四是坚持科教兴煤战略,促进煤炭工业健康可持续发展。王显政会长还代表中国煤炭工业协会,并以一名老煤矿工作者的身份,对我校百年校庆表示热烈祝贺,祝百年矿大,再创辉煌。精彩报告赢得了在场教师、干部的多次热烈掌声。

 

国家行政学院胡冶岩教授作报告

 

校党委书记杨仁树主持报告会

  7月12日上午,国家行政学院政治学教研部胡冶岩教授作题为《认知领导角色,提升领导能力》的报告,报告会由杨仁树主持。胡冶岩教授从决断、执行、协调、用人和激励五个方面对如何认知领导角色展开了论述,从胜任能力、身心修养、思维方式三个方面谈了提升领导能力素质的方法。胡冶岩教授介绍了布里丹效应、黄灯效应、乐队理论、华伦达心态、霍布森选择等著名的管理学理论,并将理论与实际紧密联系,通过生动的具体案例,让在场的教师、干部深刻领会了领导科学与领导艺术。报告有效地提高了我校教师、干部的理论水平,也极大地开阔了大家的视野。

 

中国工程院院士钱鸣高教授作报告

 

副校长孙继平主持报告会

   7月12日下午,中国工程院院士、著名采矿工程专家、我校博士生导师钱鸣高教授作题为《科学发展观与科学采矿》的报告。该场报告既是我校百年校庆系列学术报告之一,也是干部培训班的第三场报告会,孙继平主持了报告会。钱鸣高院士在报告中指出,煤炭工业要全面落实科学发展观,坚持依靠科技进步,走资源利用率高、安全有保障、经济效益好、环境污染少和可持续的发展道路。钱鸣高院士强调,煤炭行业要科学发展,人才是关键,以矿业与安全为特色的我校肩负了重大的使命。在即将迎来学校百年华诞之际,矿大人应该全面总结学校的百年历史、办学经验和辉煌成就,为我国煤炭事业做出更大的贡献。

  通过听取专题报告、学习理论知识、结合学校工作实际和自身分管工作展开具体研讨,我校教师、干部进一步加深了对科学发展观的认识和理解,增强了贯彻执行的自觉性,有效地提高了履职能力。



 
中国矿业大学(北京)深入学习实践科学发展观活动领导小组策划
中国矿业大学(北京)党委宣传部 设计维护