矿大首页 本站首页 上级精神 学校安排 活动报道 学习材料 交流园地 学习简报 相关链接
  当前位置: 首页 > 活动报道

钱鸣高院士作《科学发展观与科学采矿》专题报告


发表时间: 2009-07-14 15:49:18 作者:文/刘澍涛 图/苏凌峰 来源: 党委宣传部


煤炭行业科学发展 百年矿大肩负重任  
 
钱鸣高院士作《科学发展观与科学采矿》专题报告

   7月12日下午,中国工程院院士、著名采矿工程专家、我校博士生导师钱鸣高教授在国际交流中心报告厅作题为《科学发展观与科学采矿》的报告。该场报告既是我校百年校庆系列学术报告之一,也是我校2009年干部培训班的第三场报告会。校党委书记杨仁树,副校长孙继平、范迅、姜耀东、王忠强,校党委副书记朱书全,全体副科级以上干部、副高职称以上教师到场听取了报告。孙继平主持了报告会。

  钱鸣高院士在报告一开始就表示,煤炭工业要全面落实科学发展观,坚持依靠科技进步,走资源利用率高、安全有保障、经济效益好、环境污染少和可持续的发展道路。他从煤炭在我国能源的地位入手,列举了一系列具体数据,提出受安全与环境威胁是我国煤炭资源的特点之一。目前环绕减少燃煤对环境和气候的影响已经开发了一系列有关技术,如先进洁净煤技术等,但是推行这些技术还存在许多潜在问题。在谈到煤炭面临的形势与对策时,钱鸣高院士表示,在相当长的过渡期间内,煤炭仍然将被大量使用,必须关注科技水平能否在“能源需求和保证安全与环境容量”之间找到平衡点,实现科学发展。

  钱鸣高院士分析了煤炭行业做出的贡献与受到的责难,提出学习实践科学发展观为煤炭行业提供了理清发展思路的良好机会,必须抓住机会在科学、技术和管理上解决煤炭的科学开采和利用问题,并提出科学采矿主要包括高效开采、绿色开采、安全开采、高回收开采、经济开采等方面内容。钱鸣高院士强调,煤炭行业要科学发展,人才是关键。在争取社会力量支持的同时,必须自己培养出一支强大的,懂得科技、经济和管理的队伍,必须改变行业的形象,凝聚社会的人才来为煤炭行业服务,以矿业与安全为特色的我校肩负了重大的使命。钱鸣高院士表示,我校为国家的煤炭事业做出了突出贡献,今年又将迎来百年华诞,矿大人应该全面总结学校的百年历史、办学经验和辉煌成就,进而深入思考学校未来的发展和定位。

     孙继平在报告会结束时表示,钱鸣高院士的报告阐述了煤炭工业的地位、需求、现存问题以及安全生产、环境保护、资源回收、伴生资源的利用等方面内容,对科学采矿、科学采能等理念进行了精彩的讲解,对我们开展工作具有重要的指导意义。



 
中国矿业大学(北京)深入学习实践科学发展观活动领导小组策划
中国矿业大学(北京)党委宣传部 设计维护