矿大首页 本站首页 上级精神 学校安排 活动报道 学习材料 交流园地 学习简报 相关链接
  当前位置: 首页 > 活动报道

国家行政学院胡冶岩教授来我校作专题报告


发表时间: 2009-08-07 15:45:18 作者:文/刘澍涛 图/苏凌峰 来源: 党委宣传部


学习领导科学 展现领导艺术

国家行政学院胡冶岩教授来我校作专题报告

 

  7月12日上午,我校2009年干部培训班的第二场报告会在国际交流中心报告厅举行,国家行政学院政治学教研部胡冶岩教授作题为《认知领导角色,提升领导能力》的报告。校党委书记杨仁树,副校长孙继平、范迅、姜耀东、王忠强,校党委副书记朱书全,副科级以上干部、副高职称以上教师200余人到场聆听了报告。报告会由杨仁树主持。

  胡冶岩教授从决断、执行、协调、用人和激励五个方面对如何认知领导角色展开了论述。胡冶岩教授用著名的“布里丹效应”作为切入点,就小毛驴饿死在两堆草中间的寓言故事与在场听众进行了热烈的讨论,从而提出领导干部必须要善于决断,要明确正确的目标,避免颂歌效应,防止政绩工程。胡冶岩教授将执行称为“实施目标的路径”,强调只有执行才会有效果,领导干部必须要善于把握机遇,特别要提升善待时间资源的能力。胡冶岩教授提出,对一个优秀的管理者来说,协调能力就是一切,能真正体现领导的魅力和影响力。她还详细介绍了如何当好下属、如何处理好正职与副职之间的关系以及如何调动积极性。在谈到如何用人时,胡冶岩表示人是世间唯一能再生扩大的智力资源,是一个国家经济起飞轮子的轴心,强调要让合适的人干合适的事,要以人为本开发人才资源。胡冶岩教授形象地将领导必须善于激励表述为要善于“读人”,要善于了解下属的需求,分析哪些是合理的,哪些是不合理的,进而满足下属的需要。最后,胡冶岩教授从胜任能力、身心修养、思维方式三个方面谈了提升领导能力素质的方法。

  胡冶岩教授的报告围绕着“认知领导角色,提升领导能力”的主题,介绍了布里丹效应、黄灯效应、乐队理论、华伦达心态、霍布森选择等著名的管理学理论,并将理论与实际紧密联系,通过介绍美国发展历史突出理念的重要性,从人口问题看决断的重要性和规律的内涵,用韩非子、晏子的经典言论表明用人的基本原则。报告有效地提高了我校领导干部的理论水平,也极大地开阔了大家的视野。

  杨仁树在主持报告会时表示,胡冶岩教授的报告立意深远、内涵丰富,形象生动,希望我校领导干部认真学习理解,积极付诸实践,将报告内容运用到日常工作中去,不断提高管理水平,推动学校各项事业又好又快发展。



 
中国矿业大学(北京)深入学习实践科学发展观活动领导小组策划
中国矿业大学(北京)党委宣传部 设计维护