矿大首页 本站首页 上级精神 学校安排 活动报道 学习材料 交流园地 学习简报 相关链接
  当前位置: 首页 > 活动报道

全国政协常委中国煤炭工业协会会长王显政来校作学习实践科学发展观报告


发表时间: 2009-08-07 15:41:19 作者:文/党宣 图/苏凌峰 来源: 党委宣传部


学习实践科学发展观  促进煤炭工业又好又快发展

全国政协常委、中国煤炭工业协会会长王显政来校作报告

  在全校学习实践科学发展观活动整改落实阶段,为努力做到学习实践活动每推进一步,理论学习就深化一步,思想认识就提高一步,7月11日,全国政协常委、提案委员会副主任,中国煤炭工业协会会长王显政应邀专程来校作学习实践科学发展观专题报告,并寄望我校师生为实施科教兴煤战略、促进煤炭工业健康可持续发展服务。

  本场专题报告会同时也是学校2009年干部培训班的首场报告会。校党委书记杨仁树、校长乔建永,副校长孙继平、范迅、姜耀东、王忠强,校党委副书记朱书全,全校副科级以上干部、副高职称以上教师200余人聆听了报告。

  校长、校深入学习实践科学发展观活动领导小组组长乔建永主持会议。

  王显政专题报告以《深入贯彻落实科学发展观,努力促进煤炭工业健康可持续发展》为题,着重阐述了四个方面问题:一、深刻认识和理解学习实践科学发展观活动的重大意义;二是准确把握我国煤炭工业发展形势,树立坚定信心,不断推进煤炭工业又好又快发展;三是世界金融危机与我国经济周期性调整相互叠加,煤炭工业发展仍然面临严峻挑战;四是坚持科教兴煤战略,促进煤炭工业健康可持续发展。

  王显政首先从深刻认识和理解学习实践科学发展观活动的重大意义谈起,对如何准确把握科学发展观的理论基础、实践基础、学习实践科学发展观的总体要求作了深刻的阐述;对于学习实践科学发展观活动如何紧密结合煤炭工业改革发展实际、解决突出问题、探索新的发展之路,他提出四个值得深入研究的重大战略性课题:一是深入研究煤炭工业与经济社会发展关系,探索煤炭工业发展思路;二是紧密结合我国煤炭生产能力与消费强度问题,深入研究探讨煤炭科学产能的发展理念;三是紧密围绕煤炭工业节约发展、清洁发展和安全发展问题,不断研究探索煤炭工业可持续发展的切入点;四是认真落实科教兴煤战略,推动煤炭工业科学发展。

  王显政在分析如何准确把握我国煤炭工业发展形势时指出,煤为基础、多元发展是我国能源发展战略的必然选择;他用大量详实的数据全方位展示了改革开放以来,煤炭工业取得了长足的发展和进步,并分析了今年前5个月煤炭经济出现的积极变化,鼓励学校干部师生树立坚定信心,不断推进煤炭工业又好又快发展。

  王显政还通过深入阐述世界金融危机与我国经济周期性调整相互叠加对煤炭工业带来的四个方面的严峻挑战:一是受世界金融危机影响,煤炭需求增速大幅下降;二是煤炭市场短期供大于求与长期总量不足的矛盾将长期存在;三是煤炭资源条件制约因素大,煤炭有效供应的难度大;四是煤炭结构调整任务繁重,可持续发展面临挑战。

  王显政重点对如何坚持科教兴煤战略,促进煤炭工业健康可持续发展的问题提出富有战略性的对策。他强调,我国能源战略的基本定位是:坚持节约优先、立足国内、多元发展、保护环境,加强国际互利合作,努力构筑稳定、经济、清洁、安全的能源供应体系,以能源的可持续发展支持经济社会的可持续发展。煤炭科教工作的重点任务是:全面落实科学发展观,坚持“自主创新、重点跨越、支撑发展、引领未来”的方针,实施科教兴煤战略,建立煤矿科技支撑体系,完善科技创新机制,加强人才队伍建设,推进重点技术攻关,努力构建新型的煤炭工业发展新格局;主要做好八个方面工作:一是依靠科技进步和自主创新,积极推动大型煤炭基地和大型煤炭企业集团建设;二是把握世界煤炭科技前沿,加快提高煤炭生产力总体水平;三是坚持依靠科技进步,切实转变煤炭经济发展方式;四是坚持依靠科技进步,努力推进以煤为主的循环经济产业发;五是坚持依靠科技进步,大力发展可再生能源、促进煤炭资源可持续利用;六是坚持依靠科技进步,推进安全质量标准化矿井建设;七是坚持依靠科技进步,促进安全发展;八是坚持教育为本,努力提高煤矿职工素质。

  王显政特别指出,推进煤炭工业现代化建设,必须坚定不移地坚持科学发展观,深入开展学习实践科学发展观活动,大力发展煤炭科学教育事业,加快煤炭生产的技术创新步伐,切实转变煤炭经济发展方式,建设资源节约、环境友好型矿区,走经济效益好、环境污染少、安全有保障的发展道路,为实现煤炭工业健康可持续发展,做出更大贡献。

  王显政在报告中还殷切期望我校师生为实现科教兴煤战略、促进煤炭工业健康可持续发展服务。他说,中国矿业大学代表着我国煤炭行业科研、教育的最高水平,煤炭工业健康要可持续发展,还有许多重大问题特别是煤炭科技贡献率较低、人才匮乏等关键性和共性的问题还有待解决。他希望我校要进一步明确学校发展目标,在国际上有较强的话语权,支撑和引领矿业高等教育的发展。要充分发挥办学优势和特点,加快煤炭主体专业及相关专业的人才培养,扩大规模,提高质量;要进一步加大科技创新力度,推动煤炭工业科技进步和安全生产。

  王显政还代表中国煤炭工业协会,并以一名老煤矿工作者的身份,对我校百年校庆表示热烈祝贺,祝百年矿大,再创辉煌。

  王显政的精彩报告赢得了在场教师、干部的多次热烈掌声。

  乔建永在主持报告会时表示,王显政会长的报告,使我们进一步认清了煤炭工业发展的良好态势,进一步了增强服务煤炭工业、建设多科性研究型开放式高水平大学的决心和信心,全校师生一定要坚持以贡献求支持、以作为求发展,为我国能源工业特别是煤炭工业的健康可持续发展做出新的更大的贡献。



 
中国矿业大学(北京)深入学习实践科学发展观活动领导小组策划
中国矿业大学(北京)党委宣传部 设计维护