矿大首页 本站首页 上级精神 学校安排 活动报道 学习材料 交流园地 学习简报 相关链接
  当前位置: 首页 > 上级精神

关于做好研究起草领导班子分析检查报告有关工作的通知


发表时间: 2009-05-22 08:34:42 作者: 来源: 部学组发〔2009〕19号


有关部属高校学习实践活动领导小组,各指导检查工作组:

  当前,部属高校深入学习实践科学发展观活动已经转入分析检查阶段。分析检查阶段的中心环节是形成高质量的领导班子分析检查报告。为扎实做好这项工作,根据中央精神,结合高校实际,现将有关问题通知如下:

  一、分析检查报告的主要内容

  分析检查报告要充分运用学习调研、解放思想讨论和领导班子专题民主生活会的成果,突出检查分析问题、理清科学发展思路这个重点,防止写成工作总结或一般性工作报告。要重点把握好四方面的内容:

  一是在学习调研基础上,紧密联系当前经济形势和本校改革发展稳定的实际,进一步明确贯彻落实科学发展观对本校提出了哪些具体要求,形成了哪些思想共识。

  二是全面总结近年来本校贯彻落实科学发展观的情况,包括回顾取得的成效、查找存在的问题。查找问题,要紧紧围绕“培养什么人,怎样培养人”和“办什么样的大学,怎样办好大学”这两个根本性问题,牢牢把握科学发展上水平这个核心,着力查找本校在办学质量、创新能力、科研水平、服务经济社会发展等方面存在的突出问题,着力查找领导班子和党员领导干部在思想观念、工作作风、党性党纪等方面存在的突出问题。

  三是分析存在问题的主客观原因特别是主观原因,明确存在的问题哪些是思想观念不适应造成的,哪些是工作措施不落实造成的;哪些是决策有偏差造成的,哪些是执行不到位造成的;哪些是规章制度不完善造成的,哪些是工作方法不科学造成的;哪些是客观条件制约造成的,哪些是主观努力不够造成的。

  四是找准本校贯彻落实科学发展观的切入点和突破口,明确推动科学发展的主要方向、总体思路、工作要求和主要举措,更好地做到继承好的、坚持对的、纠正错的、调整偏的;提出加强领导班子自身建设的具体措施。当前特别要认真落实中央关于保增长、保民生、保稳定的一系列方针政策和决策部署,研究提出为保持我国经济平稳较快增长多做贡献、促进大学毕业生就业、维护校园和谐稳定的有效举措。

  二、切实加强组织领导

  学校领导班子成员特别是主要领导干部要高度重视、尽早介入、全程参与分析检查报告的研究起草工作。要加强集体讨论,使研究起草分析检查报告的过程成为进一步深化认识、形成共识的过程,成为进一步明确贯彻落实科学发展观的思路、目标和措施的过程。分析检查报告初稿形成后,要召开党委扩大会议充分讨论,并以召开座谈会等方式广泛征求各方面意见,特别是要听取校内专家的意见,反复修改完善。院系领导班子也要在召开专题民主生活会基础上,形成分析检查报告。学校领导班子要严格按照要求,加强对院系领导班子分析检查报告研究起草工作的领导和指导。

  三、认真开展群众评议

  开展群众评议是为了集思广益、凝聚共识,进一步提高分析检查报告的质量。群众对分析检查报告的评议不是一次单纯的投票,而是全过程参与学习实践活动的一种保证。群众评议可采取召开评议会、座谈会、书面征询等形式开展。参评人员要有广泛性和代表性,合理确定党代会代表、人大代表、政协委员和党员群众代表比例,特别要吸纳一定数量的专家学者、学生党员参加。具体的评议内容要同分析检查报告的主要内容统一起来,着重评议领导班子对科学发展观的认识深不深、查找的问题准不准、原因分析得透不透,对进一步贯彻落实科学发展观的思路清不清、制定的工作措施行不行,加强领导班子自身建设的具体措施有没有针对性和可操作性。要尊重群众的评议意见,认真修改完善分析检查报告。分析检查报告和评议结果要在一定范围公开。

  四、加大指导力度

  各指导检查工作组要准确把握中央精神,认真履行工作职责,加大对联系高校研究起草领导班子分析检查报告工作的指导力度。要重点把握好五方面问题:是否把领导班子推进学校全面贯彻落实科学发展观所形成的共识、群众对实践载体所形成的共识,作为形成分析检查报告的基础;是否把梳理出的学校贯彻落实科学发展观方面存在的突出问题,作为分析检查报告的核心内容;是否把围绕突出问题进行主客观分析,特别是主观原因深入分析作为分析检查报告的重要方面;是否把解决突出问题的主要方向、总体思路、工作要求和主要举措,作为分析检查报告的落脚点;是否把加强学校领导班子自身建设的具体措施,作为建立健全贯彻落实科学发展观长效机制的根本保障。

部属高校深入学习实践科学发展观活动领导小组

二○○九年五月十一日



 
中国矿业大学(北京)深入学习实践科学发展观活动领导小组策划
中国矿业大学(北京)党委宣传部 设计维护