矿大首页 本站首页 上级精神 学校安排 活动报道 学习材料 交流园地 学习简报 相关链接
  当前位置: 首页 > 学校安排

关于深入学习实践科学发展观活动期间有关工作制度及要求的通知


发表时间: 2009-03-23 13:16:45 作者: 来源: 党政办公室


各党总支,学校各单位:

  为切实开展好我校深入学习实践科学发展观活动,校学习实践活动领导小组结合实际,制定了学习实践活动期间的有关工作制度及要求。具体内容如下:

  一、建立“双组长制”

  1.校党委书记和校长同时为学校学习实践活动第一责任人,各学院党总支书记和党员院长同时为学院学习实践活动第一责任人;党政机关等管理部门的党员主要负责人为本单位第一责任人。

  2.领导班子和党员领导干部要带头参与学习调研,带头开展分析检查,带头进行整改提高,为广大党员作出表率。

  二、建立校、院两级领导联系基层制度

  1.坚持校领导联系指导学院、党总支工作制度。

  2.每一位学院中层领导干部要联系指导一个基层单位或党支部。

  三、建立信息员队伍

  1.各党总支要确定一名信息员,负责报送各党总支开展学习实践活动的有关信息。

  2.建立信息工作、宣传工作、督查工作的联动机制,加强信息共享。

  四、建立会议和请假制度

  1.定期召开校学习实践活动领导小组会议,研究学习实践科学发展观活动专题工作。

  2.每周召开一次校学习实践活动领导小组办公室成员工作会议。

  3.每个活动阶段召开一次院级学习实践活动领导小组及党总支双组长会议。

  4.开展学习实践科学发展观活动是我校政治生活中的一件大事,全体党员特别是党员领导干部要以饱满的热情和高度的政治责任感,认真参加学校和党总支组织的各项活动,原则上不要请假,特殊情况确需请假的,处级干部须得到分管校领导批准。

  五、建立报备报批制度

  要求各院级单位在学习实践活动期间,将每个环节、计划、小结以及重点和专项工作报校学习实践活动领导小组办公室备案。

  六、对党员领导干部的要求

  1.学校领导班子和中层党员领导干部是这次学习实践活动的重点。各单位、各部门的党政负责人要带头学习并组织好本单位、本部门的学习,做到“五个一”:即参加一次动员大会,听一次专题报告,过一次组织生活,参加一次主题研讨会,撰写一篇调研分析材料,副处级以上党员领导干部集中学习培训时间不少于20小时。

  2.认真落实学校的《实施方案》,确保每一个活动环节的工作落实到位,不走过场,力求实效。针对学校和本单位、本部门需要研究解决的主要问题,认真思考,提出解决思路,找到解决办法。

  3.正确处理日常工作和开展学习实践活动的关系,统筹兼顾,科学安排,真正做到工作、学习两不误,两促进。

  七、对普通党员的要求

  各党支部认真组织每位党员围绕学校贯彻落实科学发展观的大局,结合自身的工作和学习实际,做到“四个一”,即参加一次动员大会,听一次专题报告,过一次组织生活,参加一次主题研讨会,集中学习培训时间不少于10小时。

  八、对学生党员的要求

  学生党员的学习实践活动在校党委的统一领导和部署下,由所在学院党总支和学生工作处参照学校《实施方案》及对普通党员的有关要求执行。要求学生党员要充分认识参加学习实践活动的重大意义,认真参加培训,积极为学校发展建言献策,并利用暑假期间开展以学习实践科学发展观活动为主题的社会实践活动,在实践中学知识,长才干,做贡献。

  九、对离退休党员的要求

  离退休党员的学习实践活动在校党委的统一部署下,由离退休党总支参照学校的《实施方案》和对普通党员的有关要求执行。

  各党总支、各党支部、各单位要严格遵照以上工作制度及要求,认真落实好学习实践活动的各项任务。

  特此通知。

                    中共中国矿业大学(北京)委员会

                         二○○九年三月十九日



 
中国矿业大学(北京)深入学习实践科学发展观活动领导小组策划
中国矿业大学(北京)党委宣传部 设计维护